首页 | 部门概况 | 党群工作 | 师资队伍 | 质量工程 | 教学管理 | 科研学术 | 阳光体育 | 体质监测 | 场馆中心 | 下载专区 | 学校首页 
当前位置: 首页>>教学管理>>课程概况

课程概况

《大学体育》是普通高校公共基础必修课程。是把学生身体发展、思想品德教育、文化科学教育、生活与劳动技能教育、心智开发等寓于身体科学锻炼有机结合的教育课程;是实施素质教育和培养全面发展人才的重要途径;是学校课程体系的重要组成部分。是以学生身体练习为主要手段,通过对学生进行课堂体育与健康教学和科学锻炼指导,使学生对体育知识融汇贯通,将其锻炼意识与行为渗透于课外乃至终身,达到增强学生体育素养、提高学生健康水平的目的;是高等学校体育工作的中心环节。

《大学体育》作为本科一、二年级学生必修课程,要求学生在规定的第一、二、三、四个学期内,共计学习128学时(32学时/学期),完成4个学分(1学分/32学时)。是学生参评奖学金、毕业、升学、获得学位的必要条件之一。

《大学体育》课程教学在具体实施中,是以篮球、排球、足球、武术、健美操、形体、乒乓球、羽毛球、网球、人体工程、轮滑、瑜伽、体育舞蹈、和式太极拳、毽球、空竹、体育与保健、体育康复学共计18个专项课程的形式进行的;为满足学生爱好及求知欲,所设18个专项课程又分“基础班”和“中、高级班”教学。我校《大学体育》课程采用“三自主教学”模式,即学生根据个人喜好、运动基础和闲暇时间,自主选择学习项目、自主选择任课老师、自主选择上课时间。学生每个学期只能选择其中的一个项目学习,在第一、二、三、四学期中不得重复选择同一个项目,但可以选择已修过课程的中、高级班。我校采用“三自主教学”模式,坚持“健康第一”、“以人为本”的教育理念,让学生在自主快乐的空间、心情愉悦地学习锻炼,掌握两项以上的运动锻炼技能,为终身体育锻炼奠定良好的基础。

 

河南工程学院 中国 · 郑州龙湖   地址:河南省郑州市新郑龙湖中山北路1号
电话:0371-62508001  邮编:451191