当前位置: 首页>>教学管理>>教学公告>>正文
体育教学部“课堂教学改革”宣讲系列活动之六——OBE理念下教学大纲设计
2024-01-04 16:14

为深入贯彻落实OBE教育理念,推进课堂教学改革,提高课堂教学质量,体育教学部、软件学院计算机学院于1月3日下午在1J201开展OBE理念下教学大纲设计的学习讨论会,会议由机械工程学院刘建英老师主讲,体育教学部、软件学院计算机学院部分教师参加。

刘建英老师首先从课程整合设计三个主要阶段、OBE理念下人才培养模式的“闭环”结构等内容出发,引出了本期学习的内容:课程教学大纲是什么、课程教学大纲怎么做。刘老师指出传统的教学大纲的阅读对象是教师,学生被动接受知识,缺乏对学习内容的思考,而OBE理念下教学大纲设计以学生为阅读对象,强调以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学习效果为中心。教师应以国家、社会和教育发展的需求为基础,针对专业的培养目标,根据学生的具体发展情况制定教学大纲,促进学生的思考,发掘学生的潜力,关注学生的学习效果,促进其全面发展。会后,各教研室围绕宣讲内容展开了深入研讨。

课堂教学改革宣讲是我校实施教学质量提升三大工程的一项重要环节,通过宣讲培训,体育教学部的教学课堂改革提供了新的视角和思路,引导教师转变教学理念,改进教学方法,提升教学效果,进一步促进体育课堂教学质量的提升。

(文/图:汤静    审核:周凯